Рецензия на игру South of the Circle

2022

South of the Circle

Британская студия State of Play делает визуально и геймплейно простенькие игры, которые, однако, удостаивались международных наград, в том числе BAFTA. На этот раз разработчики решили попробовать свои силы в жанре "интерактивного кино", совместив его с "симулятором ходьбы". South of the Circle, вышедшая 3 августа 2022 года, действительно получилась с кинематографичным сюжетом и постановкой, а геймплей в подобных проектах всегда был на "заднем" плане.

Любовь, политика и суровая Антарктида

Ученый Питер Гамильтон летит в экспедицию в Антарктиду, чтобы присоединиться к команде исследователей и изучать радиацию в облаках. Самолет терпит крушение, у пилота сломана нога и ходить он не может, поэтому до научно-исследовательской станции Питеру придется добираться одному. Дойдя до базы, доктор Гамильтон обнаруживает, что она пуста, а значит помощи он тут не найдет. Питер отправляется искать следующую станцию, благо на заброшенной обнаружился транспорт. Ученый понимает, что что-то произошло, но что именно? Куда исчезли все люди? Кто-то напал на базу? Русские? Но и их базе никого нет. Параллельно с попытками спасти пилота и себя, Питер вспоминает знакомство в поезде с девушкой Кларой, коллегой из Кембриджа, и историю их последующих отношений, а в какой-то момент у него начинаются галлюцинации. И если события в Антарктиде держат в напряжении, интриги в вузе любопытны, то любовная линия кажется банальной и предсказуемой. Помимо этого, будут затронуты темы отношений СССР, США и Великобритании, шпиономании, ведь действия игры разворачиваются в период Холодной Войны, разоружения и прав женщин, вместе с их ролью в обществе. Концовок в South of the Circle две и, по сути, зависят они от выбора, сделанного ближе к финалу.

Иллюзия выбора

Геймплейная часть максимально примитивна. Помимо передвижения периодически надо на что-нибудь нажать или прочитать письмо/записку. Основной акцент делается на вариантах ответов в диалогах, правда они ни на что не влияют. В зависимости от ситуации, Питер испытывает разные чувства и эмоции и отвечает, исходя из них. Иногда дается немного другой выбор, типа как представится незнакомке, остаться на лекции Клары или уйти, сколько ложек сахара Гамильтон кладет в чай и т.п., и в отличии от обычных ответов, эти сыграют свою роль в финале, пусть и незначительную.

Стильно и красочно

Игра создана на движке Unity и выглядит стильно, а картинка яркая и красочная, за исключением некоторых локаций, где царит полутьма, а внимание геймера акцентируется на объектах или собеседниках. Критичных багов я не заметил, а вот визуальные глюки попадаются. Например, тени бывают грубоватыми, а в паре сцен происходит легкое дрожание персонажей, которое все равно бьет по глазам. Надеюсь, это исправят патчами. Музыкальное сопровождение не мешает, но особо и не запоминается. К локализации претензий нет.

South of the Circle – спокойная игра с хорошим сюжетом, которая заслуживает внимания поклонников жанра. Проходится она примерно за 3,5-4 часа. Вот только это одноразовое развлечение, к которому не хочется возвращаться для повторного прохождения, да и незачем.

Системные требования игры South of the Circle:

Процессор: 2.8 GHz Dual Core CPU
Видеокарта: AMD Radeon R7 370/Nvidia Geforce GTX 660