Рецензия на игру Marvel’s Spider-Man Remastered

2022

Marvel’s Spider-Man Remastered

Человек-паук, как всегда, стоит на страже Нью-Йорка и, казалось бы, ситуация с криминалом налаживается, тем более что он сотрудничает с капитаном полиции Юри Ватанабе. Уилсона Фиска вскоре арестовывают и отправляют в тюрьму для опаснейших преступников – Плот, где уже содержатся злейшие враги Паука. Но в городе объявляется банда Демоны, которая начинает совершать грабежи и прочие преступления, попутно присваивая имущество Фиска, так что отдохнуть Человеку-пауку не дадут.

Никогда не говори "никогда"

Sony продолжает выпускать свои эксклюзивы для ПК, пусть и с задержкой. На этот раз 12 августа 2022 года состоялся релиз Marvel’s Spider-Man Remastered. Забавно, но в 2017 году представитель Insomniac Games на вопрос пользователя из Twitter ответил, что игра "никогда не появится на Xbox или PC. Это постоянный эксклюзив PlayStation 4 издателя Sony Interactive Entertainment". Я не так, чтобы уж с нетерпением ждал ПК-версии Marvel’s Spider-Man Remastered, но все же решил посмотреть, что получилось у разработчиков.

Бесконечная борьба

С приключениями Человека-паука я познакомился в конце 90-х, благодаря одноименному мультсериалу, который в США назывался Spider-Man: The Animated Series и транслировался с 1994 года по телеканалу Fox Kids. У нас его показывали в 1997-1999 годах по НТВ, а в 00-х по REN-TV. Еще я читал об этом супергерое комиксы и играл в игрушки, но подрос и потерял к ним интерес. А вот фильмы и видеоигры, когда они выходили, старался не пропускать. Но началось все для меня именно с мультсериала, все сезоны которого я пересмотрел перед прохождением Marvel’s Spider-Man Remastered. Не скажу, что являюсь или когда-то был фанатом Паука, но в детстве эта медиафраншиза нравилась.

Ни дня без проблем

Обычная жизнь Питера Паркера тоже насыщена событиями. Он работает на Отто Октавиуса и вместе они разрабатывают протез нового поколения, а в свободное время протагонист помогает тете Мэй в приюте для бездомных П.И.Р., который основал миллиардер Мартин Ли. Денег Питер зарабатывает немного, и хозяин квартиры грозится выселить его, если Паркер не оплатит счета. Придя однажды в лабораторию, Питер становится свидетелем того, как по приказу мэра Нормана Озборна оттуда вывозят оборудование из-за нарушений, и, чтобы окончательно унизить ученого, Норман заявляет, что продолжить работу Отто сможет в Озкорп. Сдаваться и принимать предложение Озборна Октавиус не намерен, напротив, у него рождается идея, как использовать протезирование в своих целях, и он решает воплотить ее в жизнь. Те, кто знаком со Вселенной Человека-паука, без труда догадаются, чем это обернется. Концовка в Marvel’s Spider-Man Remastered одна, но есть еще три DLC, продолжающие основную историю.

Большое яблоко

Виртуальный Нью-Йорк выглядит впечатляюще и не ощущается пустым. По улицам ездят автомобили и ходят люди, играют уличные музыканты, торговцы фаст-фудом продают хот-доги, а кто-то отдыхает на террасах, расположенных на крышах домов, или гуляет в парках и скверах. На Человека-паука прохожие реагируют в основном положительно, некоторые просят сделать совместное селфи, "дать пять" или сообщают о преступлении неподалеку. Конечно, воссоздан не весь город, а лишь часть Манхэттена, но и там есть на что посмотреть и где вдоволь побегать или полетать на паутине, а если надоест, то есть точки быстрого перемещения. При этом Пауку больше не понадобится спускаться в метро, как это было в оригинале 2018 года, загрузки происходят сравнительно шустро, но при желании поездки можно вернуть. В одной из активностей нужно фотографировать достопримечательности, причем помимо 47 простых, есть 50 тайных, что дает возможность изучить район и узнать, чем он примечателен. Далеко не все места реальны, есть много вымышленных, к примеру башни Мстителей и Фиска или Университет Эмпайр-стейт. К сожалению, добраться до Статуи Свободы не получится, она выходит за пределы игровой зоны, так что полюбоваться ей удастся только издали.

Есть чем заняться

Помимо основных заданий, присутствуют побочные. В целом они ничем не выделяются и явно уступают сюжетным, но встречаются вполне интересные. В сюжетных же миссиях доведется управлять не только Паркером/Пауком, но и Мэри Джейн Уотсон или Майлзом Моралесом. Задания за них сделаны с упором на скрытное передвижение, поскольку одолеть в одиночку всех бандитов ни девушка, ни подросток неспособны. Есть мини-игры вроде объединения двух звуковых волн в одну, подбора из фрагментов с полосками целой картинки, как в исходнике, или выстраивание пути для направления энергии из точки А в точку Б, но желающие могут отключить их в настройках. Активностей тоже хватает, за выполнение каждого типа из них даются специальные жетоны, с помощью которых прокачиваются гаджеты и создаются новые костюмы или модификаторы. Но для того, чтобы активности стали видны на карте, придется сначала открыть районы, активировав вышки, что невольно заставляет вспомнить игры от Ubisoft. Про фотографирование достопримечательной я уже писал, еще есть сбор материалов для научных станций Гарри Озборна, несколько видов испытаний и уличных преступлений, вражеские базы, которые надо захватывать. А еще можно поискать рюкзаки Паука с памятными вещами. Но все это приедается и превращается в рутину, которую стараешься игнорировать, если жетоны пока в наличии.

Разнообразная прокачка

Кроме навыков, облегчающих передвижение и бои, есть гаджеты, функции костюмов и модификаторы для них. Около половины костюмов имеют особое свойство, позволяющее, например, быстрее бегать, больнее бить или оплетать паутиной всех агрессоров в зоне видимости. Впрочем, особенность остается доступной для активации и после смены костюма, а не "привязана" к нему. Также есть три ячейки для модификаций, таких как уменьшение получаемого урона от какого-нибудь типа атак, увеличение радиуса действия сканера дополнительной реальности или же пополнение боезапаса устройств после добиваний. С ассортиментом гаджетов у Человека-паука проблем не наблюдается, тут и эжектор паутины, связывающий противника, и дрон, стреляющий энергетическими импульсами, и левитационная матрица, подбрасывающая врагов в воздух, и т.д. Доступ к одним приспособлениям Паук получает по мере продвижения по сюжету, а другие открываются с достижением требуемого уровня развития персонажа.

Опасные улицы Нью-Йорка

Враги не слишком отличаются по поведению, за исключением боссов, просто со временем появляются более сильные группировки, иначе одетые и экипированные. Бандитов Фиска сменяют Демоны, а их сбежавшие заключенные и наемники из организации "Соболь". В DLC же будут люди Кувалды и Маджии. Зато вооружены они разнообразно, какие-то противники носят щиты, какие-то владеют огнестрельным оружием или гранатометами, какие-то дубинками, кнутами или мечами, а какие-то физически крепче сообщников и их сложнее сбить с ног или нокаутировать. Боевая система чем-то напоминает серию Batman: Arkham. Бои динамичные, действовать необходимо стремительно, особо не раздумывая, и полагаясь на ловкость, реакцию, а заодно на умение пользоваться гаджетами и функциями костюмов. При достижении максимального уровня концентрации удастся проводить моментальные добивания, хотя я чаще тратил ее для лечения. Но рано или поздно однообразие начинает утомлять и пытаешься поскорее всех добить и пройти дальше. Не спасают даже миссии, где нужно нейтрализовать противников, не поднимая тревоги. Битвы с боссами смотрятся эффектно, но незатейливы по механике, зачастую надо либо оплетать их паутиной, либо закидывать предметами, чтобы оглушить, а потом уже бить.

Помолодевший Питер Паркер, неумеющий плавать

Ремастер, как и оригинал, созданы на собственном движке студии – Insomniac Engine. Графика хорошая, с возможностью настройки многих визуальных элементов "под себя", а трассировка лучей делает Marvel’s Spider-Man Remastered еще симпатичней, за что, естественно, приходится расплачиваться существенным снижением частоты кадров в сложных сценах. Вылеты, глюки, фризы, подтормаживания и скачки fps случаются, но не у всех и не всегда. Патчи выпускают регулярно, но, судя по всему, игра еще нуждается в "полировке". Вины Insomniac Games в этом нет, за портирование отвечала нидерландская компания Nixxes Software. Странно, но Человек-паук практически не умеет плавать, лишь барахтаться в воде и искать за что зацепиться, чтобы выбраться. Управление удобное, осваивается легко, а, похоже, обязательный для консольных игр QTE не очень напрягает. В обновленной версии Питера "омолодили", ему не дашь его 23 года, в отличие от Эм-Джей, которая не изменилась и теперь выглядит старше Паркера. Выбор костюмов богат, больше 40 штук. Одни доступны сразу, а для разблокировки других придется выполнить кое-какие условия. Музыкальное сопровождение бодрое, в духе фильмов. Локализация полная, переведены текст и озвучка, качество приемлемое, хоть попадаются ошибки и опечатки, а многие фразы прохожих так и остались на английском.

Запрет американского флага

Без скандалов не обошлось. Для Marvel’s Spider-Man Remastered делают множество модификаций, самых разных, но возмущение в сети у определенной аудитории вызвал мод, заменяющий флаги ЛГБТ на американские. По сути, он активирует арабскую версию игры, где "радужных" флагов нет. Однако, мод заблокировали на нескольких профильных ресурсах, в частности на Nexus Mods и Mod DB, чем привлекли к нему еще большее внимание. Администрация Mod DB заявила, что их сайт – инклюзивная платформа для всех, и они не допустят нападок на социально уязвимые группы, остальные высказались в том же ключе. Но ведь любая любительская модификация необязательна к установке, кто хочет – ставит, кто не хочет – идет мимо. В общем, цензура в действии.

Marvel’s Spider-Man Remastered – красивый, добротный проект с неплохим геймплеем и кинематографичной постановкой, как это принято у Sony. При портировании уже не в первый раз подкачала техническая часть, но это, скорей всего, исправят патчами. Воспринимается игра как какой-нибудь супергеройский блокбастер от той же Marvel Studios. Т.е. какого-то запутанного сюжета с неожиданными поворотами, глубоких мыслей и детального объяснения мотивации героев не будет и, надеюсь, никто от нее этого не ждал. Правда, есть одна сцена в финале, которая способна вышибить слезу и наглядно демонстрирует значение фразы: "Чем больше сила, тем больше ответственность", но в остальном Marvel’s Spider-Man Remastered – всего лишь развлечение на несколько десятков часов.

P.S. Джон Джона Джеймсон в своих подкастах на радио комментирует произошедшие события, не забывая обвинять во всем Паука, а на официальной странице Человека-паука в социальной сети пользователи обсуждают супергероя и его поступки.

Системные требования игры Marvel’s Spider-Man Remastered:

Процессор: Intel Core i3-4160
Видеокарта: Nvidia GTX 950