Рецензия на игру Kena: Bridge of Spirits

2021

Kena: Bridge of Spirits

Не все души могут успокоиться и отправиться в свой последний путь, некоторых терзают воспоминания о трагических событиях в прошлом и незаконченные дела, поэтому они не торопятся уйти и становятся опасны для мира живых. Таким духам помогают Проводники, одной из которых является юная Кена.

Сильный дебют

Небольшие компании способны создавать хорошие игры, имея скромный бюджет, но при этом желание и стремление к достижению цели, примеров тому предостаточно. Разработчики из калифорнийской студии Ember Lab занимались производством рекламных роликов, например для Coca-Cola и KFC, и анимационных короткометражек, но решили попробовать себя в другом направлении. Kena: Bridge of Spirits, вышедшая 21 сентября 2021 года, получилась красочной и увлекательной, пусть и не без недостатков.

Беспокойные призраки

По сюжету девушка оказывается в деревне, охваченной неизвестной эпидемией. Все вокруг поглощает Скверна, отравляющая почву и воду. Для того, чтобы добраться до священного горного храма, Кене необходимо разобраться с беспокойными духами, познакомиться и пообщаться с неординарными персонажами, собрать свою "свиту" и многому научиться. Сначала предстоит спасти Таро, пропавшего брата детей Сайи и Бени, потом Адиру, подружку Ханы, а после Тоси, предводителя поселения. Для спасения душ несчастных нужно найти по три реликвии, а затем сразиться с их оскверненными воплощениями. История подается несколько сумбурно и "скомкано", что с другой стороны позволяет избежать лишних для авторов вопросов к лору. Игра линейна, концовка в Kena: Bridge of Spirits одна и вполне предсказуемая.

Красивый мир

Пейзажи очень красивые и яркие. Лес, горы, водоемы, деревня, постройки людей и пещеры удались. Заметно, что создавались они, что называется, с любовью. Территория открытого мира тех размеров, чтобы было где побегать и это не надоедало, а для удобства есть точки быстрого перемещения. Карабкаться по скалам и прыгать через препятствия доведется часто, но это не утомляет, и с этим связаны определенные механики, типа возможности временно поднять особые камни, вооружившись магической бомбой. Развлечениями игра не балует, из доступных – доставка Почты Духов, поиск воспоминаний умерших и сундуков с припасами, стрельба по мишеням за вознаграждение, да испытания с разными условиями по истреблению толп врагов.

Милая гниль

Немаловажную роль играют тленыши, как их назвали в официальном переводе. В оригинале они "Rot" – "Гниль", поэтому слово "гнилушки" им подходит больше, именно так они переименованы в локализации от R.G. MVO. Находя и собирая этих милых существ, Кена становится сильнее и ей открывается доступ к новым умениям. Заодно с поддержкой тленышей-гнилушек нужно взрывать цветы Скверны, лечить протагонистку, перетаскивать камни или заряжать вооружение для более эффективных атак по монстрам. Сама прокачка в основном влияет на варианты использования оружия, а еще на емкость защитного щита и тленных действий. Для получения и развития навыков потребуется карма, которая, кроме выполнения сюжетных заданий, выдается за совершение добрых поступков, вроде кормления тленышей или поднятия статуй. В лавках можно покупать шляпы и наряжать подопечных, что придает им еще больше "мимимишности", причем, выбор головных уборов богат.

Опасные враги

Главное оружие проводницы духов – посох. Атаковать она умеет быстро и слабо или медленно, зато мощно. Со временем в арсенале у девушки появляются лук и метательные снаряды. Противники довольно разнообразны. Помимо предпочитающих ближний бой, есть летающие, стреляющие издалека и даже взрывающиеся при приближении к Кене. Берут они численностью и смешанностью типов, что не дает заскучать, но и не слишком усложняет задачу их уничтожения. Куда интересней боссы, некоторые из которых позже "понижаются" до обычных врагов. К каждому необходимо подбирать свою тактику. Еще все зависит и от уровня сложности, на низком затруднений в любых битвах возникнуть не должно, а вот на более высоких иной раз придется "попотеть", особенно в финальном бою. Не Dark Souls, конечно, но авторам удается "сыграть" на контрасте между "прогулкой" с простыми бестиями и жестокими сражениями с боссами.

Неочевидность отдельных задач

Головоломки не сказать, что сложные, даже наоборот, но заставляют потренироваться в ловкости и внимании, поскольку не всегда очевидно, что требуется сделать. Подчас приходится обежать всю локацию в поисках объектов, которые надо активировать или вычислять правильную последовательность, в которой надо стрелять. В большинстве своем задачи не напрягают и органично вписываются в игровой процесс, но изредка, падая в очередной раз, нет-нет, да и выругаешься сквозь зубы.

Впечатляющая картинка

Кена: Мост Духов создана на движке Unreal Engine 4. Визуальная составляющая впечатляет, как модели персонажей и самой Кены, так и окружение, пригодился предыдущий опыт разработчиков в анимации и мультипликации. Постоянно хочется делать скриншоты, а то и переходить в фоторежим, хоть я и не люблю его использовать. Кат-сцены записаны заранее, в разрешении 3840x1600, но всего в 24 fps, что "бросается в глаза". Случаются подтормаживания, просадки частоты кадров и микрофризы, глюки и баги тоже есть, но некритичные. К тому же Ember Lab старается их исправить, выпуская патчи. Музыкальное сопровождение отлично дополняет атмосферу. Оригинальная локализация неплохая, но я воспользовался переводом от R.G. MVO с русской озвучкой и мне он понравился, как по качеству, так и по работе актеров.

Kena: Bridge of Spirits – милое занимательное приключение, но многого от игры ждать не стоит. Она похожа на мультфильм с "серьезными" темами, подающимися в непринужденной манере, и в среднем проходится за десять-пятнадцать часов. Замечательная картинка, трогательная история при "взбадривающих" потасовках выделяют проект на общем фоне, как дебютный – он заявка на нечто занятное в индустрии. Следуя современным американским трендам в Кена: Мост Духов есть "сильная и независимая" главная героиня и чернокожий второстепенный персонаж, к тому же нетрадиционной сексуальной ориентации, что хотя бы не выставляется на "первый план".

Системные требования игры Kena: Bridge of Spirits:

Процессор: Intel Core i3-3220/AMD FX-6100
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti/AMD R7 360