Рецензия на игру KAPIA

2022
2 FOR 2
2 FOR 2

KAPIA

Мало того, что привычный мир раскололся на Восток и Запад, так еще и остатки человечества живут под куполами, защищающими их от врагов, неизвестной смертельной инфекции, суровых погодных условий за пределами убежищ, а заодно и бомб, запускаемых с военной базы на Луне. Стефан возвращается в Капию после посещения Института науки, откуда везет некую запись, способную положить конец войне.

Семейный подряд

Давненько не писал про point and click, все же не самый популярный жанр. Но тут подвернулась такая возможность в лице игры KAPIA, вышедшей 25 января 2022 года. Студия 2 FOR 2, ее разработавшая, состоит, по сути, из двух человек, Анны и Павла Антоновых, и KAPIA их дебютный проект. Игра получилась милой и доброй, но с попыткой порассуждать на актуальные социальные и политические темы.

Дедушка и внучка спасают мир

Сюжет незамысловат. Стефан так и не добрался до дома, по дороге его похищают, но на поиски дедушки отправляется внучка, Рени. Однако, и Стефан не сидит без дела, поэтому поиграть доведется за двух персонажей. У каждого из них свое виденье ситуации, свои способы обходить препятствия и свои инструменты для этого. Рассказываемая история подойдет и детям, ввиду кажущейся простоты, и взрослым, в виду того, что в ней проводятся легко угадываемые параллели с нашей сегодняшней жизнью, но для это надо изучать информацию в терминалах и слушать/читать диалоги. Концовка в KAPIA одна и не сказать, что предсказуемая, но и неожиданной ее тоже не назвать.

Безопасная прогулка

Игра разделена на двенадцать уровней – непродолжительных сцен, в которых разворачиваются все события. Локации небольшие, поэтому погулять вдоволь не выйдет, зато и бегать, разыскивая нужные предметы, особо долго не придется, главное осмотреть все активные точки, собрать все, что подбирается и подумать. Головоломки несложные, обычно это задания на логику и внимательность, к тому же добавлены подсказки, если мыслей о том, что требуется предпринять не приходит. Есть и мини-игры, которые позволяют отвлечься от основного игрового процесса. Никаких врагов или опасностей на пути не встретится, авторы просто-напросто не дают сделать неверный шаг, после которого могут произойти неприятные последствия.

Простенько, но со вкусом

KAPIA создана на движке Unity, графика выглядит немного устаревшей, но мультяшный стиль это скрашивает и придает налет несерьезности Усиливает эффект и обилие беззлобного юмора, типа кота-робота НЕКО в огромном механическом костюме, образов персонажей, своенравных роботов, любящих посплетничать, и т.д. Системные требования невысоки, что позволяет запускать игру даже на "слабых" PC. Визуальные глюки присутствуют, но несерьезные, а вот из-за одного бага мне пришлось переигрывать уровень заново. Но это мелочи, которые, надеюсь, поправят патчем. Музыкальное сопровождение не запоминается, но и не отвлекает. Локализация приемлемая, хотя ошибки с опечатками попадаются, а пару фраз не перевели.

KAPIA – это ненавязчивое приключение, которое проходится за несколько часов. Эмоции после прохождения она оставляет приятные, да и подходит для всех возрастов. А на попытки заложить в нее "глубокий смысл" при желании можно не обращать внимания, тогда игра превращается в полностью беззаботную прогулку по красочному миру с занятными, но простыми задачками.

Системные требования игры KAPIA:

Процессор: Intel Core i3-2100/AMD Phenom X4 945
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 650/AMD Radeon HD 7770