Рецензия на игру Fury Unleashed

2020

Fury Unleashed

Художник и сценарист комиксов про непобедимого Fury пребывает в творческом кризисе. Свежие выпуски уже не пользуются такой популярностью, как два десятка лет назад, да и самому автору, Джону Ковальски, герой надоел. Однако, у Фьюри есть шанс оживить интерес у своего создателя, для этого требуется доказать, что он еще способен удивить.

Беги, руби, стреляй

Давно не играл в 2D action и почти забыл, что это бывает весело. На Fury Unleashed я наткнулся в поисках того, как бы скоротать вечер, не особо вдумываясь в происходящее на экране. Игры от польской компании Awesome Games Studio в целом понравились геймерам, а над Fury Unleashed работа велась пять лет, так что я решил, что проект заслуживает внимания.

Закрепление пройденного материала

Игра состоит из трех комиксов и черновика, где предстоит победить настоящего злодея. Сюжетная линия, как и концовка, довольно утрирована, клиширована и упрощена в плане мотивации. В принципе, Fury Unleashed проходится за час-полтора, но есть нюансы. Например, сохранения. Для того, чтобы комикс считался завершенным и открывался доступ к другому, необходимо уничтожить трех боссов предыдущего, т.е. пройти его три раза. Иначе с каждым запуском игры придется все начинать с начала.

Choose Your Destiny © Mortal Kombat

В Fury Unleashed четыре режима сложности: простой, тяжелый, невероятный и легендарный. В простом настраивается скорость самой игры, здоровье противников, получаемый персонажем урон и объем исцеления. Тяжелый более-менее сбалансирован. В невероятном умения даются в случайном порядке, а заработанный в других режимах уровень, как и прокачанные навыки, не учитывается. В легендарном же нет улучшений параметров, кроме бонусов, найденных на карте.

Фантастические миры

Каждый комикс представляет из себя отдельный мир, который не связан с остальными. Побывать предстоит в лесах Амазонки, дальше перенестись во времена Второй Мировой Войны в секретную базу нацистов, оттуда на корабль инопланетных захватчиков, а закончить в Царстве мертвых. Противники в каждом мире будут новые, всего их 52 обычных и 36 мини-боссов, среди которых встречается даже некогда популярный в фильмах и играх вертолет. Сперва атаковать будут скелеты, хищные растения и насекомые, потом солдаты, турели, робожуки и мини-танки, на космическом корабле воевать нужно с дронами и пришельцами, а закончится все битвой с нежитью, викингами и демонами. Сходство в тактике и атаках у них есть, поэтому несложно будет подобрать к ним соответствующий подход.

Подбери себе "ствол" по вкусу

Видов стрелкового оружия чуть больше 30. В основном это различные дробовики, автоматы, пистолеты-пулеметы, гранатометы и т.д., включая инопланетные и фантастические образцы. С холодным дела обстоят хуже, выбор "беднее", но забавно было увидеть среди мечей и булав сковородку, неплохой "привет" PUBG. Разделить на худшие и лучшие их нельзя, все зависит от стиля игры, кому-то важен урон от одного выстрела или скорострельность, а кто-то любит напролом бежать с топором. Помимо этого, есть пять суперсил, на несколько секунд дающих некоторые преимущества.

Собери себе костюм

Броня разделена на части: шлем, доспехи, наплечники, перчатки и ботинки. Помимо степени защиты и внешнего вида, каждая вещь обладает определенными полезными свойствами, влияющими на восстановление суперсилы, обнаружение скрытых врагов или ускорение перезарядки. На стандартной внешности персонажа, которую можно кастомизировать или загрузить из сообщества Steam, различия брони заметны, в отличии от открываемых "скинов", которые остаются неизменны.

Нужно больше золота © Warcraft 3

Амуниция и улучшения находятся в сундуках или покупаются у торговцев. Так же они лечат и ремонтируют броню за золотые чернила. Принимают продавцы не только "валютой", среди них есть граф Дракула, берущий кровью и Дьявол, забирающий здоровье в обмен на бонусы. А если хочется испытать удачу, то представитель Ордена Вечных Чернил с радостью примет пожертвования и, возможно, вознаградит.

Лабиринт на бумаге

Графика приятная. Карта выполнена в виде страницы комикса, и локации из-за этого представляют собой лабиринт. К тому же, генерируются они автоматически, как и в любом roguelike. Годы разработки не прошли даром, оптимизация хорошая, требования к конфигурации ПК "щадящие", а ошибок или вылетов не было. Игра динамичная, поэтому и музыкальное сопровождение бодрое, задающее ритм, при этом оно не отвлекает, но и не запоминается. Писали его композиторы Кшиштоф Вежинкевич и Адам Скорупа, последний из которых работал в CD Projekt. Озвучки как таковой нет, тексты переведены нормально. Самой информации мало, описания предметов и врагов нет, хотя оно не помешало бы.

Fury Unleashed – отличное развлечение, позволяющее "мочить" всех вокруг и ни о чем не думать. Ни серьезного сюжета, ни сложной системы прокачки, ни мудреных механик. А если захочется испытаний – выбираем хардкорный режим и пытаемся продержаться максимально долго. То, что надо, чтобы расслабиться после работы или учебы.

Системные требования игры Fury Unleashed:

Процессор: Dual Core 2Ghz
Видеокарта: DirectX 9 compatible