Рецензия на игру Destroy All Humans! 2 – Reprobed

2022

Destroy All Humans! 2 – Reprobed

Ремейк Destroy All Humans! был тепло встречен критиками и геймерами, поэтому немецкая студия Black Forest Games под руководством THQ Nordic занялась сиквелом. Создавалась Destroy All Humans! 2 – Reprobed по тому же принципу, что и игра 2020 года – перенос на другой движок и улучшение графики с моделями персонажей, но с сохранением сюжета и минимальными изменениями в геймплее. Разработчики с задачей в целом справились, пусть без проблем и не обошлось.

Скрытая угроза

На дворе 1969 год, прошло уже десять лет, как фуронцы прилетели на Землю. Криптоспиридий-137 умер, но его клон, созданный из чистой ДНК Фурона, получился ничем не хуже, к тому же имеет гениталии. Казалось бы, все идет хорошо, Крипто-138 захватил власть в США, но внезапно СССР взрывает материнский корабль пришельцев и Ортопокс-13 в последний момент едва успевает спасти свой разум, переместив его в голопульт. Оставшиеся без связи с родной планетой и желающие отомстить, Крипто и Покс вступают в борьбу с КГБ, но уже скоро обнаруживают, что за коварными планами Советского Союза стоит куда более сильный и кровожадный враг. По ходу продвижения по сюжетной линии, у главного героя появится и союзница – шпионка Наталья, решившая помочь пришельцу разобраться с новой угрозой. Концовка в Destroy All Humans! 2 – Reprobed одна и вполне предсказуемая.

Путешествия на тарелке

Путешествовать предстоит не только по США, но и по другим странам мира, доведется даже побывать на Луне. Правда, локации не очень большие по размеру и их всего пять – Бэй-Сити (США), Альбион (Великобритания), Такосима (Япония), Тунгуска (СССР) и Солярис (Луна). В каждой локации есть испытания, в награду за выполнение которых дается фуронская ДНК. Гонки за роботом Псевдо-Поксом, истребление представителей отмеченной группы, уничтожение всего вокруг, чтобы нанести максимальный ущерб, и забрасывание предметов или людей в луч НЛО – все, как в ремейке первой части. Любители же коллекционирования смогут поискать музыкальные пластинки, изображения и плакаты. Точек быстрого перемещения нет, вместо них посадочные зоны летающей тарелки, которые сперва надо разблокировать.

Отвлечение от главной цели

Помимо основных заданий присутствуют побочные. Ряд таких миссий связаны с укреплением культа Арквудла, и, если завершить их все, заодно отыскав 30 артефактов-изображений, выдают уникальное оружие. В плане занятий дополнительные квесты, как и сюжетные, линейны и несколько однообразны, но сами задачи бывают забавные. К примеру, привести хиппи-уклониста на военную базу, раздобыть фуронскую музыку для модников или заставить художника поверить в себя.

Убить всех человеков! © робот Бендер

Практически все вооружение находилось на корабле-базе, поэтому "пушки" будут выдаваться по мере нахождения инфоядер. Стрелять, убивать и взрывать все и вся из старого и нового оружия довольно весело и выглядит это красочно, а анальный зонд по-прежнему эффектен. Есть и средства сбить противников с толку ненасильственным путем, например, запустить Волну Свободной Любви, тогда все вокруг начинают танцевать и появляется возможность сбежать или "вселиться" в чье-нибудь тело. К слову, захват тел был изменен и стал проще, да и приспособлений, чтобы обнаружить маскировку, ни у кого теперь нет. На летающей тарелке "стволы" установлены мощнее и подходят для разрушений, сражений с сильными противниками или массового уничтожения врагов. Вооружение поддается модернизации за фуротехнические батареи и ядра, а потратив ДНК, удастся сбросить прокачку одного вида, чтобы улучшить другой. Телепатические способности Крипто никуда не делись, он умеет заставить человека идти за ним, стирать память об увиденном или силой мысли поднимать и бросать предметы. Эти навыки тоже можно улучшать, похищая на борт тарелки необходимое количество определенных гуманоидов, чтобы создавать генетический коктейль.

Мир против пришельца

Противостоять Крипто-138 будут все вооруженные земляне: армии государств, полиция, КГБ, якудза, ниндзя и т.д. Людишки, конечно, глупы и слабы, но у них имеются турели, танки и солдаты в силовых костюмах, которые могут быстро убить пришельца, а НЛО серьезно повредить или взорвать. Также сражаться придется с мутантами и блисками, опасными и живучими. Битвы с боссами тоже присутствуют, одолеть их сложно и надо подбирать правильную тактику для победы.

Стеб, "клюква" и черный юмор

Уровень юмора остался вроде бы прежним, но степень смелости и нетолерантности шуток снизилась. В США в основном высмеивали культуру хиппи и методы полиции, в Британии модников и агента спецслужбы, а в Японии акцентировали внимание на якудза, карьеризме, ниндзя и аналоге Годзиллы. Досталось и СССР. "Клюквы" многовато, упомянутый уже КГБ, водка, очереди, откуда-то взявшаяся в конце 60-х русская мафия и т.п. – все в наличии. Шутки "не в тему" встречаются, но чересчур оскорбительных нет. Все-таки это стеб и высмеивание стереотипов в головах американских обывателей.

Технические недоработки

Игра создана на движке Unreal Engine 4. Графика стала чуть лучше, чем в ремейке предыдущей части. К сожалению, в релиз проект ушел "сырым", надеюсь, когда-нибудь игру "отполируют", а пока приходится мириться с глюками, багами, подгрузками текстур и скачками fps. Скинов для тарелки маловато, зато для протагониста их предостаточно, поклонники нестандартных костюмов оценят. Музыкальное сопровождение дополняет происходящее на экране и подчеркивает атмосферу. К локализации претензий нет, хотя опечатки и попадаются.

Destroy All Humans! 2 – Reprobed – веселое, безбашенное развлечение с примитивным сюжетом, местами забавным юмором, отсылками и попытками "сломать четвертую стену". По сравнению с первой частью, каких-то существенных нововведений нет, лишь мелкие изменения в механиках, игра скорее похожа на масштабный аддон. Технические недоработки портят общее впечатление, но это поправимо. На прохождение основной компании уйдет около десяти часов, но если проходить все побочные задания и активности, то времени потребуется значительно больше.

Системные требования игры Destroy All Humans! 2 – Reprobed:

Процессор: AMD Kaveri A10-7850K/Intel Pentium DualCore G3220
Видеокарта: С 4 ГБ видеопамяти