Рецензия на игру Death Below

2022
Marsoft
Marsoft

Death Below

Полицейские едут на место преступления, но делают вынужденную остановку возле кладбища. Один из них встречает странного мужчину, который поспешил скрыться. Коллеги решают обследовать местность, поскольку что-то в поведении незнакомца кажется им подозрительным. Так они обнаруживают секретную подземную лабораторию.

Вдохновляясь классикой

Инди-игр, вдохновленных серией Resident Evil, не так уж мало, но зачастую их качество оставляет желать лучшего. Недавно я рассказывал про Eternal Evil, а теперь настал черед Death Below. Игру, вышедшую 15 декабря 2022 года, разрабатывала небольшая студия Marsoft. Над ней работало всего 9 человек. В результате, как говорится, получилось, что получилось.

Последствия бессонницы

Сюжет основан на крипипасте (выдуманной "страшилке") "Русский эксперимент со сном". Если коротко, в конце 40-х годов советские ученые якобы проводили эксперимент над заключенными ГУЛАГа, заставляя их не спать 15 суток. Закончилось все, разумеется, ужасно. В Death Below же подобный эксперимент ставят американские ученые над куда большим числом зеков. Главных героев двое – Стив и Рэйчел, играть за них предстоит попеременно. Сюжетная линия банальная и неспособна чем-то удивить, а завязку рассказывают в записке, похоже, единственной в игре. Диалоги тоже примитивны и скучны. Концовка в Death Below одна и намекает на продолжение.

Линейное приключение

Игра состоит из набора небольших локаций, так что никакой свободы действий не предусмотрено, выполняем задание – переносимся к следующему. Задачи не отличаются сложностью, то нужно найти ключ, то принести и взорвать баллон, то повернуть вентиль, то ввести пароль на всех компьютерах, прячась от огромного зараженного, и т.п. Некоторые локации очень темные и фонарь не особо помогает. Скорее всего, сделано это так для атмосферы, но, по-моему, авторы слегка перестарались.

Зомби, которые не зомби

Видов противников немного: обычные зараженные, первые подопытные, выжившие зеки и босс, несложный, просто во всем смыслах жирный. Stealth-задания есть, но примитивные, обойти слепых и глухих "зомби" сзади не составляет труда. Про "сражения с тысячами обезумевших людей" разработчики соврали, суммарное количество врагов вряд ли превысит несколько десятков. Противостоять им предлагают с помощью пистолета, винтовки и дробовика, который легко пропустить. Стрельба не ощущается, к тому же по противнику можно промазать, но он все равно умирает, видимо, испытав испанский стыд из-за криворукости и слепошарости игрока.

Death Below создана на Unreal Engine 4. Графика неплохая, но ничего выдающегося. Глюки, баги, мерцающие текстуры, застревание в окружении, просадки частоты кадров и т.п. будут преследовать на протяжении всей игры. Управление неотзывчивое, иногда надо встать к объекту под определенным углом, чтобы его взять. Недавно вышел патч, исправляющий ряд проблем, но работы над технической частью еще много. Звуковое оформление так себе, звуки не всегда соответствуют происходящему, например, героиня идет по воде, а звук как будто бежит. В тексте встречаются ошибки и опечатки, а субтитры без обводки или фона, поэтому их бывает трудно прочитать.

Я не могу сказать, что Death Below плохая игра, скорее непроработанная, как в плане сюжета, так и в плане геймплея. Проходится она часа за три-четыре, если никуда не спешить. Если выйдет продолжение, я, может быть, поиграю, но надеюсь, оно будет лучше предшественницы.

Системные требования игры Death Below:

Процессор: Intel i5
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 570