Рецензия на игру Reveil

2024

Reveil

Немецкая студия Pixelsplit выпускала небольшие казуальные видеоигры разных жанров, а потом разработчики решили попробовать свои силы в создании психологического триллера. Reveil, вышедшая 6 марта 2024 года, произвела на меня хорошее впечатление, но по-настоящему удивить, увы, не смогла, хотя авторы и старались.

В поисках семьи

Уолтер Томпсон просыпается от головной боли в своем доме. Приняв таблетки, мужчина отправляется искать свою жену Марту и дочь Дори, но их нигде нет. Неожиданно из комнаты дочери он переносится на дорогу к цирку братьев Нельсон, где они работают всей семьей. Как такое возможно? Протагонист решает, что происходящее ему снится, и сон этот, похоже, кошмарный, но это не повод останавливаться. В Reveil пять концовок, и зависит получение той или иной из них от действий в последней главе.

Коктейль из идей

Проходя основную часть сюжетной линии, я постоянно ловил себя на мысли, что все это уже где-то видел, поэтому могу легко предугадать, что будет дальше. Все казалось слишком предсказуемым. Но когда пришло время развязки, история была преподнесена совершенно с другого ракурса. Правда, такой "вот это поворот" тоже вторичен и так или иначе уже ни раз использовался в фильмах, видеоиграх или книгах. И все же, банальным финал не назвать. Да и попытка сначала заставить игрока поверить в то, что он догадывается о дальнейших событиях, а затем его "обломать" и показать то, что он вряд ли не ожидал увидеть – задумка сама по себе интересная.

Путешествие по кошмару

Помимо дома и цирка Уолтеру доведется оказаться и в других местах. Локации проработаны, по ним приятно ходить и рассматривать мелкие детали. К тому же они атмосферные, вызывающие нужные эмоции, а в чем-то обстановка отражает переживания и чувства Томпсона, которые он испытывает. В зависимости от ситуации окружение меняется, поэтому, к примеру, уже знакомые комнаты дома в каждой главе будут выглядеть немного иначе.

Без серьезных преград на пути

Геймплейно Reveil представляет собой почти типичный "симулятор ходьбы" с horror-элементами. Бродим по локациям, читаем записи, решаем головоломки, иногда прячемся от "страхолюдины", стараясь не попадаться ей на глаза, а однажды предстоит убегать от ожившего манекена. Головоломки встречаются разные и зачастую нескучные, есть как задачки на логику, так и обычный поиск предметов для дальнейшего их применения, но обыграно все это грамотно. Прятки от "монстра" вряд ли вызовут у кого-то затруднения, выяснить какими путями он ходит и на что реагирует, несложно. Побег от преследователя также скорее всего пройдет без проблем, если вовремя понять, что требуется сделать. Добавлены "опасные моменты" больше для того, чтобы разнообразить игровой процесс, а поражение практически ничем не грозит, главный герой всего лишь проснется в ближайшей контрольной точке. Что же касается писем и записок – большинство из них просто позволяют чуть глубже окунуться в атмосферу, а самая интересная и важная информация появится в пятой главе.

Видеоигра разработана на движке Unity. Графика, конечно, не выдающаяся, но картинка вполне симпатичная. Раздражающих багов или глюков я не заметил, разве что при передвижении изображение изредка подрагивает как будто отключена вертикальная синхронизация. Музыкальное сопровождение не отвлекает, но и не запоминается. К текстовой локализации претензий нет.

В принципе, Reveil заслуживает внимания, несмотря на некую вторичность. Игра несложная и проходится за несколько часов. Потраченного времени я не пожалел, но и ждать от нее чего-то особенного не стоит, это все-таки "симулятор ходьбы" без претензий на что-то большее, пусть и довольно добротно сделанный.

Ярослав Курский, сайт "Реальная Виртуальность"

Системные требования игры Reveil:

Процессор: Intel Core i7-11370H/Ryzen 7 3750H