Рецензия на игру Immortal: Unchained

2018

Immortal: Unchained

Кто я? Почему меня заковали в цепи? Именно этими вопросами задается очнувшийся протагонист. Помочь разобраться предлагает некто Арас, обещая все объяснить, а взамен просит всего лишь спасти Космос от захватившей его нежити. Ничего не поделать, придется выполнять поручения спасителя.

Догнать и перегнать (с) В.И. Ленин

Превзойти Dark Souls по сложности – задача непростая, но разработчики студии Toadman Interactive решили попробовать. До этого они выпустили лишь одну игру - Bloodsports.TV, которая получила неплохие оценки. Сама компания появилась в 2013 году, но ее сотрудники ранее участвовали в создании таких игр, как Battlefield 4 и Mad Max. Не являюсь поклонником хардкора, но все-таки решил посмотреть на их новый проект и остался доволен.

Вселенная в опасности

Сюжет не претендует на оригинальность. Космосом правили Высшие, ведя народы к процветанию, но древнее пророчество начало сбываться и девять планет были разрушены ордами нежити. Единственное относительно безопасное место – это Большой Зал с Монолитом – Хранителем Космоса, до которого монстры еще не добрались. Но если устранить угрозу – все вернется на круги своя. Арас отправляет спасенного им воина в путешествие по мирам, где ему (или ей) предстоит столкнуться с силами Зла и восстановить связь со Сферами сопряжения. Концовка в Immortal: Unchained всего одна, причем неожиданная, пусть намеки на подобный финал прослеживаются по обрывкам фраз людей и в описании различных артефактов, которые встречаются на пути во время исследования мира. К слову, карты местности нет, поэтому лучше запоминать, где расположены порталы и важные места.

Стреляй, прячься, умирай

Видов противников довольно много, но рассмотреть внимательно удается только крупных представителей и боссов, поскольку надо постоянно уклоняться от выстрелов и атаковать самому. На первых этапах нападающие не так опасны, но по мере продвижения по мирам – выжить становится все сложнее. К концу игры начинается настоящий Ад, все-таки ее делали, вдохновляясь Dark Souls. Некоторые враги прячутся за щитами, и нужно выждать момент, когда они соберутся атаковать и стрелять по открытым частям тела. Можно отстреливать конечности, тем самым оставляя монстров ненадолго беззащитными, но они имеют свойство регенерировать. При этом, после взаимодействия с Обелиском, который служит для сохранения и как точка возрождения – нежить воскресает и с ней снова приходится бороться. Собранные байты, аналог очков опыта, теряются после смерти, но их легко найти там же, где умер персонаж. Правда, если не успеть их подобрать, и воина снова убьют, то они исчезают бесследно.

Возвращение утраченной силы

Запуская новую игру, необходимо выбрать династию, которая предоставляет базовый набор характеристик. Заодно в редакторе меняется пол, цвет кожи, внешность и татуировки, но эти изменения отразятся только на внешности главного героя или героини. Всего династий семь: Следопыт, Вандал, Налетчик, Скиталиц, Меткий стрелок и Наемник. Одни эффективней владеют дробовиками, другие винтовками, одни более сильные, другие ловкие или выносливые и т.д. Если вначале это влияет на доступность того или иного типа вооружения, то с активным сбором байтов информации, принадлежность к какой-то фракции уже не столь критична, поскольку улучшать разрешается любые параметры, а соответственно и использовать то, что нравится. Святилища дают бонусы к сопротивляемости урону, увеличивают боезапас, количество переносимых гранат с инъекциями и открывают новые ячейки для оружия. "Потолка" уровней развития нет, что позволяет повышать навыки до бесконечности, впрочем, каждое следующее очко прокачки стоит все больше байтов.

Выжить любой ценой

Арсенал для истребления нечисти стандартный для большинства игр. Пистолеты, штурмовые и снайперские винтовки, дробовики и гранатометы, а в качестве холодного оружия – клинки, булавы, кувалды и т.п. Вооружение поддается модернизации за найденные компоненты. Помимо этого, каждое оружие наносит определенный тип урона: физический, энергетический, кислотный или огненный. Однако, у некоторых противников иммунитет к холоду или огню, так что практичней носить с собой "стволы" с разными стихийными эффектами. От предпочтений будет зависеть и тактика боя: либо отстреливать врагов на расстоянии, либо приближаться максимально близко, либо же придерживаться "золотой середины".

Разрушенный мир

Графика без каких-либо изысков, зато очень подчеркивает царящий в Космосе хаос. Мрачный лес или разрушенный мегаполис, в котором идет непрерывный ливень, как и лежащие повсюду скелеты, позволяют окунуться в атмосферу, а музыкальное сопровождение отлично дополняет происходящее на экране. Управление удобное и для клавиатуры с мышью, но чувствуется, что все-таки заточено под геймпад, хотя бы из-за функции захвата цели. Локализация вполне терпимая, несмотря на корявость перевода, например, вместо "опустить лестницу" написано "нижняя лестница", а после смерти появляется надпись: "Убито", и такие мелочи встречаются часто.

Immortal: Unchained – интересная игра в духе Dark Souls. Любители хардкора оценят ее по достоинству, возможно, как и The Surge. Да, открытые пространства все равно ограничены искусственными препятствиями, однотипных коридоров хватает, но так и бюджет у разработчиков был скромный. У меня на прохождение ушло несколько вечеров, но если изучать каждый уголок и охотиться на каждого мини-босса, чтобы завладеть редким оружием, то времени это займет значительно больше.

Системные требования игры Immortal: Unchained:

Процессор: Intel Core2 Quad Q9500/AMD Phenom II X4 940
Видеокарта: >NVIDIA GeForce GTX 460/AMD Radeon HD 5770