Рецензия на игру South Park: The Fractured But Whole

2017
Ubisoft San Francisco и South Park Digital Studios

South Park: The Fractured But Whole

Волна криминала накрыла Южный Парк: кто-то похищает по всему городу котов. Только Енот и его друзья, не без помощи Новичка, способны остановить череду этих страшных преступлений, не забыв получить вознаграждение в 100 долларов, необходимых для создания франшизы.

Подарок к своему юбилею

Три года фанаты ждали продолжения South Park: The Stick of Truth. Игра по любимому миллионами мультсериалу получилась неожиданной, забавной, но однозначно хорошей. Вторую часть приключений Новичка в Южном Парке разрабатывали уже другие студии, поэтому существовала некая интрига: удастся ли если не превзойти, то хотя бы не сделать хуже, чем было? Частично с этой задачей студии Ubisoft San Francisco и South Park Digital Studios справились. К тому же, после нескольких переносов релиза, Южный парк: Расколотый, но целый вышла в год 20-летия мультсериала, что также должно было послужить стимулом "не упасть в грязь лицом".

Хорошо забытое старое

Супергеройская тема появилась в мультсериале еще в 2009 году, была показана в нескольких сериях 13 и 14 сезонов, а после забыта. Но авторы решили "достать ее с полки", показав возможности супергероев, заодно немного раскрыв их истории. Для рекламы игры в "Южном парке" даже была выделена 4 серия 21 сезона. Получилось довольно интересно, но игроку в происходящем отведена второстепенная роль, он всего лишь молча, как и в Палке Истины, выполняет приказы. Намеки на то, что Новичок – ключевой персонаж, конечно, просматриваются, а иногда об этом прямо указывает очередной сюжетный поворот, но впечатление ненужности все-таки остается. Впрочем, South Park: The Fractured But Whole по-своему и есть очередная серия мультфильма, поэтому акцентирование внимания на известных персонажах вполне объяснимо и понятно.

Ищи, исследуй, помогай

Помимо основного задания присутствуют и дополнительные, жаль, что их значительно меньше, чем в первой части игры. Задачи разнообразны: набор подписчиков для социальной сети "Енотограмм", примирение Твика с Крейгом, помощь полицейским в задержании "наркоторговцев", поиск рисунков в стиле Яой, кошек Большого Эла-гомосека, ягод-вспоминашек и т.д. В награду дают различные предметы, которые помогут во время боя. Хотя, прогулки по городу и общение со знакомыми по мультсериалу персонажами сами по себе небезынтересны. Для того, чтобы пробраться в некоторые места потребуется помощь напарников и способности, которые открываются по мере развития сюжетной линии, что подталкивает не забывать и про главную задачу.

Комбинируй, побеждай

Боевая система была переработана. Поле битвы разделили на клетки, а у игрока есть 4 различные атаки. Столько же персонажей одновременно находятся в команде, состав которой почти всегда можно изменить перед сражением. У каждого из героев есть свои неповторимые удары, Новичок же может выбрать свой собственный класс особенностей. Со временем ему становятся доступны все 10 классов, что позволяет составлять комбинацию приемов в зависимости от противника. Еще одно нововведение – отложенные атаки, как через ход, так и по прошествии определенного времени. Но при всем при этом драки быстро надоедают, особенно случайные стычки в городе, хорошо, что они необязательны. Интерес представляют только поединки с боссами, к каждому из которых необходимо подбирать определенную тактику ведения боя.

Амулеты на любой вкус

В South Park: The Fractured But Whole появились артефакты, улучшающие некоторые характеристики. Они выдаются в качестве трофея после победы над врагом, в награду за выполнение задания или же создаются самостоятельно из подручных материалов, которые лежат в ящиках и сумках. Параметры артефакты меняют очень серьезно, поэтому есть смысл выполнять побочные задания. Не будет лишним и потренироваться в создании вещей, поскольку это точно пригодится. А вот одежда и грим больше ни на что не влияют, так что наряжать главного героя можно во что угодно по своему усмотрению.

Белых любят больше

Сложность игры теперь зависит от цвета кожи. При этом никто не мешает в процессе игры поменять, заодно выбрав себе расу, национальность, пол, сексуальную ориентацию и прочие данные для анкеты. На бои это не влияет, лишь на отношение к Новичку всех остальных и количество получаемых денег. В качестве "позитивной дискриминации", для темнокожего персонажа выпадает специальный артефакт, что понравится коллекционерам и желающим увидеть все, что есть в South Park: The Fractured But Whole.

А ты загадил все унитазы?

Без фирменного юмора не обошлось. Например, были затронуты темы расизма в полиции, педофилии в католической церкви и вопрос ущемления различных меньшинств. Конечно же, "сортирные шутки" никуда не делись. Про пердеж, сперму, совокупление и т.п. говорить будут много и часто. С помощью своей задницы Новичок способен управлять временем, а в одной из мини-игр необходимо облегчиться в наибольшее число унитазов. Кому-то такое понравится, кому-то нет, но без этого "Южный Парк" не был бы "Южным Парком".

Изнасилование клавиатуры

За графику во второй части игры отвечает движок Snowdrop, что сказалось на системных требованиях. По картинке South Park: The Fractured But Whole все так же легко спутать с мультсериалом. А вот с управлением проблемы есть. Для PC его сложно назвать удобным, а Quick Time Event через какое-то время начинает раздражать. Понятно, что QTE добавлен для вовлечения игрока в процесс, но иногда постоянное нажатие клавиш не к месту. С другой стороны, для кроссплатформенных проектов такое управление почти единственное решение. Музыкальное сопровождение из "Южного Парка" или в духе него, что позволяет погрузиться в атмосферу. С локализацией в целом все хорошо, жаль, что нет озвучки, а в переводе изредка замета адаптация шуток для геймеров из России.

South Park: The Fractured But Whole получилась скучнее, короче и прямолинейней The Stick of Truth. Фанатам "Южного Парка" игра должна понравится, поклонники жанра RPG тоже смогут оценить ее по достоинству, поскольку механика была основательно переработана. По крайней мере, лично мне хочется увидеть очередное продолжение.

P.S. Оформившим покупку South Park: The Fractured But Whole предлагают бесплатно скачать и South Park: The Stick of Truth, причем для консолей нынешнего поколения.

P.P.S. Напоследок осталось поздравить Мэтта Стоуна и Трея Паркера с 20-летием мультсериала и пожелать им дальнейших успехов! Несмотря на то, что некоторые их творческие эксперименты у кого-то вызывают недовольство, "Южный Парк" остается замечательным юмористическим шоу.

Системные требования игры South Park: The Fractured But Whole:

Процессор: Intel Core i5-2400/AMD FX-4320
Видеокарта: NVIDIA GTX 560 Ti/AMD HD 7850