Рецензия на игру Skabma - Snowfall

2022

Skabma – Snowfall

Молодой оленевод Айлу уснул и олениха смогла убежать. Он отправляется на ее поиски, но не успел оленевод поймать беглянку, как неожиданно прогремел взрыв, земля затряслась, и они вместе провалились в пещеру. Олениха от падения погибла, зато Айлу нашел волшебный бубен, а хранивший его дух сказал, что теперь юноше предстоит стать новым шаманом, нойдом, и спасти мир.

Популяризация саамов

Рассказать о культуре и мифологии малочисленного народа посредством видеоигры – хорошая идея. В какой-то степени, это может быть даже эффективней документального фильма на каком-нибудь ТВ-канале. Финская студия Red Stage Entertainment решила сделать игру про коренной народ Северной Европы – саамов. Skabma - Snowfall получилась интересной и познавательной, хоть иногда и сложной.

Нойд поневоле

Миккал хочет изгнать вернувшего в деревню с печальными новостями Айлу, но вскоре тяжело заболевает, и только юноша может его исцелить, как и остальных членов своей семьи. Земля тоже заражена и чем дальше, тем сильнее это проявляется. Для того, чтобы избавиться от хвори и скверны, Айлу придется найти четырех духов-покровителей, которые поделятся с ним своей силой, а после сразиться со злом. Так или иначе, но история закончится, и концовка в Skabma – Snowfall одна. Помимо главного задания есть и второстепенные, типа поиска сбежавших зайцев, дедушкиных сокровищ или страниц рукописи живущего рядом путешественника.

Акробатика и скалолазание

Действие игры разворачивается на гористой местности. Пейзажи открываются красивые, ими приятно любоваться. Некоторые приобретаемые навыки позволяют совершать рывок или двойной прыжок, что очень полезно, поскольку бегать и прыгать доведется много, все-таки это платформер. При этом подчас задачи на ловкость довольно сложные, особенно в финальном бою. Связано это в том числе и с тем, что команды срабатывают не всегда, что рано или поздно начинает раздражать. Карты нет, поэтому ориентироваться необходимо по памяти. Какие-то пути поначалу заблокированы, но с появлением новых способностей препятствия удается устранить.

Неубиваемые противники

Врагов большую часть времени нет, но расслабиться все равно не выйдет. Сорваться или не долететь до уступа и упасть легко, особенно с учетом наличия невидимых "стен", а грозит это смертью с последующим возрождением неподалеку. Позже начинают появляться ходячие сквернокровы, надоедливые и бессмертные противники, от которых лучше держаться подальше. Ближе к концу игры обнаруживается более опасный враг, убегать и уворачиваться от него предстоит дважды, а победить силой его тоже нельзя. Здоровье же восстанавливается с помощью бубна, который еще позволяет общаться с духами и может освещать дорогу в пещерах или показывать следы, по которым нужно идти.

Игра создана на движке Unity, графика не сказать, что современная, но мультяшный стиль смотрится неплохо. Критичных глюков или багов я не заметил, хотя и бывают моменты, заставляющие запускать последнюю контрольную точку. Притормаживания случаются, но редко, в основном fps стабилен, но почему-то падает до 35-36 кадров в секунду во время кат-сцен. Как я уже говорил, управление не слишком отзывчивое, но при желании с этим можно смириться. Музыкальное сопровождение отлично дополняет атмосферу. Разговаривают персонажи на северносаамском языке, так что без субтитров не обойтись, и к локализации претензий нет.

Skabma – Snowfall – добрая сказка о последнем коренном народе Европы. Проходится игра за несколько часов, если нигде не застревать. Не все в ней "гладко", но в целом она заслуживает внимания.

Системные требования игры Skabma - Snowfall:

Процессор: Intel Core i5-2400/AMD Ryzen 5 2200G