Рецензия на игру Martha is Dead

2022
LKA

Martha is Dead

Италия, Тоскана, 1944 год. Джулия обнаруживает в озере труп своей сестры-близнеца, Марты, а когда к берегу подбегают родители, неожиданно выдает себя за нее. Но жить под чужим именем, похитив чужую личность, не так уж просто, Джулию мучают кошмары, к тому же неясным остается, кто и за что убил Марту. Девушка решает во всем разобраться.

Игра "не для всех"

Итальянским разработчикам из студии LKA, судя по всему, нравится шокировать геймеров. В The Town of Light им явно не хватало опыта и бюджета, но в Martha is Dead они "оторвались" по полной. Вплоть до того, что версия для Sony PlayStation подверглась цензуре. Действительно, в игре множество жестких, жестоких и шокирующих сцен, которые понравятся не всем. Рейтинг PEGI 18+ вполне оправдан – детям в такое лучше не играть и не смотреть, как и слишком впечатлительным людям.

Марта мертва?

Притворяться глухонемой, какой была сестра, и все время молчать – тяжело, но главная героиня старается, к тому же ее родители ночью спят, а каждое утро уходят по делам, и девушка предоставлена сама себе. Джулия будет с каждым днем продвигаться в своем расследовании и узнавать о новых обстоятельствах, приведших к смерти Марты, а чтение записей в дневнике, газет или писем позволит глубже окунуться в сюжет. Без мистики не обошлось, ведь духи тоже могут пролить свет на произошедшее и что-нибудь подсказать. При этом будет очень трудно отличить правду от галлюцинаций или ложных воспоминаний и понять, что случилось на самом деле. От того, к каким выводам придет протагонистка, будет зависеть финал, но различие концовок условно, ведут они к одной и той же кат-сцене, отличается только диалог перед ней.

Несчастная дочь генерала

Поскольку действия Martha is Dead разворачиваются в 40-х годах XX века, то была затронута и тема Второй Мировой Войны. Отец Джулии – немецкий генерал, живут они в особняке под охраной, дефицит продовольствия семью не коснулся, да и о том, что происходит в Италии и в мире, героиня узнает из газет. Но девушка дружила с Лапо, членом партизанского движения, и в какой-то момент у нее будет выбор – не вмешиваться или же помочь борцам с фашизмом и нацизмом. С этим связана довольно занятная мини-игра, в которой предстоит научиться основам получения и передачи сообщений по телеграфу.

Страсть к фотографированию

Джулия увлекается фотосъемкой, поэтому приходится осваивать как фотографирование с использованием штатива и/или вспышки, так и последующую проявку пленок. По мере продвижения по сюжетной линии, девушка будет находить линзы, объективы и пленки, подходящие под разные условия. Некоторые снимки необходимо будет сделать по сюжету, но при желании можно практиковаться и снимать все, что хочется, а полученный результат либо добавлять в альбом, либо выбрасывать.

Ничего неожиданного

Головоломки несложные, но вносят разнообразие в игровой процесс. Если The Town of Light типичный "симулятор ходьбы", то Martha Is Dead куда более интерактивна. Активно пользоваться мышью с клавиатурой доведется часто, но удобней, наверное, будет геймпад, управление, похоже, заточено под него. Есть велосипед, но ездить на нем особо негде и некуда, проще бегать. Врагов, как таковых, нет, как и опасностей, кроме заранее запланированных. Зато авторы периодически пытаются напугать. Получается не всегда, поскольку на фоне всего остального призрак или "потусторонние" звуки как-то меркнут.

Ужасное техническое состояние

Игра создана на движке Unreal Engine 4, визуально она выглядит современно, картинка красивая. А вот оптимизация посредственная, падение с 80-85 fps до 18-20 – обычное дело, и это на хорошем PC и с выключенной трассировкой лучей, с ней все еще хуже. Фризы, графические лаги, резкие уходы камеры вверх и притормаживания также присутствуют в изобилии. Надеюсь, все это исправят патчами, пока же техническое состояние оставляет желать лучшего. Саундтрек отличный, какие-то треки я даже прослушивал отдельно и, скорей всего, буду слушать еще, например, "O, Bella Ciao!" в исполнении Femina Ridens. Локализация неплохая, хотя опечатки изредка попадаются.

Martha Is Dead – тяжелый для восприятия психологический триллер, и дело не только в откровенном шок-контенте, у LKA получилось создать гнетущую, морально давящую атмосферу и поддерживать ее до финальных титров. В игре попытались осветить тему любви и ненависти родителей к детям, психологические травмы, заболевания психики и их последствия, но не все удалось раскрыть в полной мере, а некоторые моменты, наоборот, излишне затянуты. История, рассказанная в Martha is Dead, все же заслуживает внимания, но она точно "не для всех" и я не знаю, кому мог бы посоветовать эту игру.

Системные требования игры Martha is Dead:

Процессор: Intel Core i5
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 670/AMD Radeon R9 270X