Рецензия на игру Layers of Fear

2016

Layers of Fear

Некогда признанный художник возвращается в свой особняк. Что произошло с его семьей, почему он стал хромым и сходит с ума? На все эти вопросы можно найти ответы только одним способом – отправиться в путешествие по дому, сражаясь с приступами галлюцинаций. Но самое главное – необходимо закончить лучшую картину в карьере.

Хоть что-то хорошее

Если еще недавно самым популярным жанром для начинающих или желающих быстро заработать студий был shooter, то теперь это survival horror или walking simulator. В чем-то это и объяснимо: не нужно думать об оружии и противниках. Минус в том, что многие забывают, что необходим хороший сценарий и атмосфера напряженности, а не навивание скуки и желания удалить игру. Однако, Layers of Fear от польской компании Bloober Team все это не касается, на меня она произвела очень хорошее впечатление.

От Судьбы не уйдешь

Сюжет несколько размыт: даже после прохождения игры многое остается непонятным. При этом поиск записей, рисунков и фотографий носит не дополнительный, а обязательный характер. От количества найденных материалов зависит концовка. Всего их три, одна из которых бесконечная. Сказать какая из двух остальных хорошая или плохая трудно, они довольно неоднозначные и обе проникнуты безысходностью.

Муки творческой личности

На мой взгляд, очень удачно подобраны биографии героев. Он – художник, она – музыкант. Но после трагического события известный художник начинает пить и его новые картины вызывают гнев критиков, а талантливая пианистка не может играть, к тому же испытывает постоянный стресс из-за алкоголизма мужа. При этом оба забывают о чувствах своего ребенка. Читая письма и записки, проникаешься масштабами горя в некогда счастливой семье.

Демоны в голове

Все происходящее в особняке – игры больного разума главного героя. Одна и та же дверь может вести в разные помещения, декорации меняются стоит только отвернуться, картины на стенах приобретают устрашающий вид, предметы кружатся в демоническом танце или плавятся, а по коридорам бродит ужасный фантом супруги. Дом как будто восстал против своего хозяина, заставляя того вспоминать самые кошмарные моменты жизни.

Вложи в произведение часть себя

Нельзя сказать, что Layers of Fear пытается напугать игрока, скорее держать в состоянии напряжения. Конечно, спецэффекты присутствуют, некоторые из них даже заставляют вздрогнуть, но в целом это психологический триллер, чего только стоят ингредиенты для создания картины. Умереть нельзя даже после нападения призрака жены, просто игрок перенесется в другую локацию или же очнется, встанет и продолжит идти как ни в чем не бывало.

Не напрягая мозг

Большинство головоломок в игре решаются быстро, присутствуют даже необязательные, которые повлияют только на концовку. При желании игру можно пройти за пару часов, особо нигде не застревая. Не могу сказать, что это снижает интерес, но не повышает точно. А вот, что действительно расстраивает, так это то, что при следующих прохождениях кардинально ничего не меняется, а разгадывать одни и те же загадки во второй или третий раз уже не так занятно.

Картинка на высоте

Графика в Layers of Fear замечательная. Пожалуй, это лучшая игра на Unity, которую я видел. Спецэффекты, детализация интерьеров, освещение – придраться не к чему. Звуковое сопровождение тоже на высшем уровне. Тихая спокойная музыка, резко меняющаяся в нужный момент, нагнетает атмосферу не хуже происходящего на экране. К физике претензий нет, вещи можно брать в руки и крутить, падают окружающие предметы так как должны, а недочеты можно списать на то, что это все-таки бред героя, а не реальность.

Интересная и оригинальная игра в своем жанре, которая точно заслуживает внимания. Рекомендую потратить некоторое время на прохождение. Вот только желания пройтись по второму, а то и третьему кругу не возникает. Как я писал выше, почти никаких изменений, кроме не найденных в первый раз материалов и, возможно, другой концовки, не будет.

Системные требования игры Layers of Fear:

Процессор: Intel Core2 Quad Q8400
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 550 Ti