Рецензия на игру Homefront

2011

Homefront

КНДР присоединила к себе Южную Корею, став Великой Корейской Республикой, в состав которой помимо объединенной Кореи вошли несколько стран Азии. Нарастив военный потенциал, новая республика сначала оккупировала Японию, а затем в 2025 году сбросила ядерную бомбу на США, захватив запад страны. Прошло два года, но войска Сопротивления продолжают бороться с азиатскими захватчиками.

Кто "красный" – тот и враг!

Над сюжетом работали бывший сотрудник разведки США, пожелавший остаться неизвестным (по крайней мере, даже имя его нигде не указано), и сценарист Джон Милиус. Последний знаменит своими антикоммунистическими взглядами и неоднозначными фильмами, в числе которых "Красный рассвет", снятый в 1984 году. По сюжету США захватывают советско-кубинские войска. Но, поскольку СССР давно распался, сейчас планируется римейк картины, где захватчиком выступает КНДР. Получается, что Homefront – своеобразная прелюдия новой версии "Красного рассвета".

Вперед к светлому будущему!

В целом, картина мира будущего вырисовывается пессимистичная. Цивилизованный мир не смог пережить второй волны мирового кризиса, и только Корея неожиданно начинает развиваться, как в экономическом, так и в военном плане. По производству электроники она даже обогнала Китай, покупать товары которого стало невыгодно, а армия ВКР стала самой оснащенной и натренированной в мире.
В это трудно поверить, но сценаристы считают такой вариант развития событий вполне реалистичным. Фантазия их поистине безгранична.
По городу разбросаны старые газеты, из которых можно узнать подробности мировой катастрофы. Процесс поиска и последующего чтения "хроник будущего" иногда затягивает настолько, что все остальное отходит на второй план.

Ни шагу в сторону!

Главный герой игры, бывший военный летчик Роберт Джейкобс, которого сначала забирают из дома корейские полицейские, а потом освобождают бойцы Сопротивления. С этого момента думать ему ни о чем не придется. Что делать, куда идти и в кого стрелять подскажут напарники. А чтобы не было соблазна свернуть с верного пути, по всей территории установлены "естественные ограждения" в виде кустов, кузовов автомобилей и т.п. Да, Homefront – абсолютно линеен.

Мир крепи трудом своим!

Отсутствие свободы действий и короткую сюжетную линию попытались компенсировать вечной нехваткой патронов вкупе с переизбытком врагов. Секундное промедление может закончиться точным выстрелом противника. В итоге игра получилась сложной, но при наличии некоторой сноровки или "читов" проходиться она за несколько часов.
Чтобы совсем не умереть от скуки, иногда дают возможность пострелять из пулемета, прикрепленного к HMMWV, или полетать на вертолете и опять же пострелять. Иных развлечений не предусмотрено.

Безусловно, Homefront – красивая в плане графики и интересная в плане сценария игра. Особенно удались видеоролики между эпизодами.
К слову, мультиплееру уделено намного больше внимания, чем одиночному режиму игры, но это обещают исправить в сиквеле. Осталось только дождаться Homefront 2.

P.S. THQ, являющаяся издателем игры, хочет сделать из нее сериал, который сможет конкурировать с Call of Duty. Также планируется выпуск одноименного романа (Homefront: The Voice of Freedom) и небольшого телесериала. И это несмотря на то, что первой части игры пророчили провал, из-за чего акции компании упали в цене.

P.P.S. Отдельный привет компании "Акелла", локализировавшей и издавшей Homefront в России. Опечатка "умер от сердечного принципа" – редкий забавный момент в игре, пусть и получился он случайно.

Системные требования игры Homefront:

Процессор: Core 2 Duo 2.4 ГГц/Athlon X2 2.8 ГГц
Видеокарта: GeForce 7900GS/Radeon 1900XT
Процессор: Core 2 Quad 2 ГГц/Phenom II X4 2.2 ГГц
Видеокарта: GeForce 260/Radeon 4850

Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront Homefront