Рецензия на игру Grand Theft Auto V

2015

Grand Theft Auto V

Три героя – три жизни. Первый – бандит, отошедший от дел и скучающий в роскошном доме, второй – парень из гетто, мечтающий стать крутым гангстером, третий – психопат, которому нечего терять. Что их связывает? Судьба и желание сорвать больший куш.

Всего лучшего на свете приходится ждать © Карлос Руис Сафон

Очень сложно писать об игре, когда про нее уже писали все, кто мог. Grand Theft Auto V вышла в 2013 году на Sony PlayStation 3 и Xbox 360, и с тех пор все ждали, когда же она появится на других платформах? Была и петиция, и переносы даты релиза, и выпустили сначала для PlayStation 4 и Xbox One, зато 14 апреля 2015 года пользователи ПК могли смело сказать – дождались, вышла! Сотрудники Rockstar Games в очередной раз превзошли сами себя, один бюджет игры составил около $260 000 000, при этом деньги были потрачены не зря. Но обо всем по порядку.

Виртуальный мир

Я помню еще первую часть GTA, без 3D-графики и внятного сюжета. С тех пор прошло почти 20 лет, и сейчас Grand Theft Auto – это уже даже больше, чем игра. Это и приключенческий фильм в жанрах боевик, драма и комедия, и симулятор различной деятельности, по сути, это вообще уже свой виртуальный мир, в котором можно проводить очень много времени. Впервые в серии появились животные, причем как домашние, так и дикие, а горожане, как и раньше, живут своей жизнью, стараются укрыться от дождя, выгуливают собак, бегают, катаются на велосипедах, кричат или показывают неприличные жесты, если их подрезать, лезут в драку, если их толкнуть и т.д. Зачатки этого были заметны еще в Grand Theft Auto IV, сейчас разработчики лишь доказали, что ведут работу именно в этом направлении. Даже идея с тремя персонажами была уже в четвертой части игры, взять хотя бы два дополнения The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony. Только впервые они собраны все вместе, и управляются переключением между ними. При этом, выбрав одного героя, остальные двое продолжают чем-нибудь заниматься, поэтому вернувшись к кому-то из них – он чаще всего будет уже в другом месте, иногда весьма неожиданном.

Полный набор приключений

Сюжетная линия динамична и насыщена разнообразными событиями. Если Тревор и Майкл были знакомы ранее, даже дружили, то Франклин в эту компанию попал случайно, зато быстро вписался. Троицу ожидают убийства, угоны, ограбления, которые можно совершать несколькими способами, полеты на воздушном транспорте, и даже погружение на батискафе. В целом, полный набор приключений, к тому же в игре есть три концовки. Причем, по уже сложившейся традиции, от прохождения сюжета можно в любой момент отвлечься и заняться другими делами, например, дополнительными миссиями или развлечениями.

Без навязчивых друзей

Из развлечений как осталось несколько старых, так и добавились новые. Экстремальные прыжки с парашютом, гонки на катерах, автомобилях и мотоциклах, охота на оленей, триатлон, йога, теннис, всего и не перечислить, один просмотр фильмов в кинотеатре заставит долго смеяться. Разбросаны они по всей огромной карте, поэтому иногда больше времени уходит на то, чтобы добраться до места, чем на прохождение задания. При этом, с помощью подобных развлечений можно прокачать свои навыки. Заодно, теперь друзья не навязываются на встречу, захотел – позвал в стриптиз-клуб, бар или кино, не захотел – напрашиваться не будут.

Управление временем

Впервые у персонажей появились характеристики. Всего их восемь: Спецспособность, Выносливость, Стрельба, Сила, Скрытность, Пилотирование, Вождение и Объем легких. Вначале у каждого героя есть свои преимущества и недостатки, но к концу игры у всей команды практически все способности уже максимально прокачены. Методы развивать характеристики одинаковы для всех, за исключением спецспособности, она у каждого из героев своя. Франклин может замедлять время при езде, что увеличивает маневренность, Майкл замедляет время при стрельбе (как Макс Пейн), а Тревор впадает в ярость, нанося в два раза больше урона, и получая в два раза меньше.

Старые знакомые

Не обошлось без встреч с уже знакомыми личностями и организациями из предыдущих частей. Например, Тревор расправляется с бандой байкеров "Потерянные" из Grand Theft Auto IV: The Lost and Damned, а Франклина пытается обмануть человек, живущий в бывшем доме Си-Джея из Grand Theft Auto: San Andreas. Упоминаются и Нико Беллик с его братом Романом, а о Либерти-сити постоянно вспоминают в разговорах. В общем, для фанатов подобных "пасхальных яиц": их в Grand Theft Auto V великое множество, главное искать.

Русско-американский расизм

Как и всегда, в игре огромное количество черного юмора и сатиры. Парочка сумасшедших британских пенсионеров, роющихся в мусорных контейнерах, в поисках "ценного" мусора звезд, дама-феминистка, предлагающая победить ее в спортивных состязаниях, "Гражданский патруль" – нацисты, один из которых говорит только по-русски, причем почти без акцента, да и один из главных героев – Тревор Филипс с его поведением и разговорами – очень колоритная личность. И, конечно же, не обошлось без пародий на аспекты современной жизни, такие как Интернет, кинематограф, телевидение, папарацци и прочее. По-моему, разработчики ничего не оставили без внимания.

Умереть – легко, разбить машину - сложно

В версии для PC графика получилась бесподобной, при этом, в отличии от той же Watch Dogs, оптимизация выполнена на очень высоком уровне, позволяя сделать тонкую настройку и запустить игру даже на маломощных компьютерах. Одни загородные пейзажи на закате чего стоят, хотя и город во время дождя выглядит очень впечатляюще. К тому же, впервые в серии появился вид от первого лица. Для вождения или пилотирования он почти не пригоден (если только подключать руль или штурвал), а вот при стрельбе помогает лучше прицелиться в противника. Правда, лично мне все равно нравится классический вид "из-за спины".
С физикой определенные проблемы есть. Если грязь, царапины и мелкие повреждения на автомобилях, заборах и прочих объектах отображаются очень реалистично, то при столкновении с грузовиком на высокой скорости точно не обойтись помятым капотом и полетом через лобовое стекло, но тут уже издержки игрового процесса. Пешком, кстати, велика вероятность споткнуться и упасть, если бежать по неровным поверхностям.

Весь магазин в кармане

В игре присутствуют около 40 наименований различного оружия. Причем, впервые не обязательно носить по одной единице вооружения каждого вида, теперь есть возможность скупить хоть весь ассортимент магазина, модернизировать его и по ходу действия решать, чем отстреливаться в данной ситуации удобней. Благодаря широкому выбору средств уничтожения противника, возможности прятаться за препятствиями и переключению на вид от первого лица, перестрелки становятся очень занимательными и динамичными. А Тревор вообще может тренироваться в дополнительных заданиях, убивая всех, кто посмел его разозлить, а злится он много и часто.

"Привязанный" автомобиль

Транспортный ряд удовлетворит потребности любых пользователей. В Grand Theft Auto V более 250 различных видов велосипедов, мотоциклов, автомобилей, лодок, самолетов и вертолетов. При этом опять вернулась возможность тюнинговать и улучшать в автомастерских мотоциклы и автомобили, меняя их цвет и характеристики. В Grand Theft Auto IV этого не хватало, там даже цвет автомобиля при перекраске выбрать было нельзя. Единственный минус, у каждого из главных героев есть своя машина, которая будет преследовать его всегда, поменять основной автомобиль нельзя, только модернизировать. Угнанный или купленный транспорт можно хранить в гараже, но если его бросить на улице, то его эвакуируют на штрафстоянку и придется ехать платить штраф, хорошо хоть на месте, а не по квитанции.
К слову, для любителей общественного транспорта есть такси и метро.

Незаконченная работа

Напоследок, пару слов хочу сказать о локализации от 1С-Софтклаб. Если с диалогами проблем практически нет (изредка пропущен перевод отдельных реплик, что при таком объеме работы обычное дело), то, как минимум, половина страниц игрового Интернета так и остались на английском. А зря, все-таки разработчики очень постарались воссоздать основные веянья, которые происходят в современной сети.

Замечательная игра. Есть как кардинальные изменения и нововведения, так и возвращение хорошо забытых старых идей, к примеру, ограблений, тюнинга транспорта, парикмахерских и тату-салонов. Grand Theft Auto V уже давно признали и оценили по достоинству. А другого от Rockstar Games никто и не ждал.

P.S. Желающие могут делать селфи на фоне пейзажей, еще одна шутка над модой.

Системные требования игры Grand Theft Auto V:

Процессор: Intel Core 2 Quad 2.4 Ghz/AMD Phenom X4 2.5 GHz