Рецензия на игру Alfred Hitchcock – Vertigo

2021

Alfred Hitchcock – Vertigo

Писатель Эд Миллер попадает в автокатастрофу. Очнувшись, он видит отца, собирающегося прыгнуть с моста. Эд бежит к нему, но не успевает и сам оказывается на краю. Спасает его оказавшийся поблизости дальнобойщик, он же и вызывает полицию. Однако, ситуация куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Однажды, только ты поверь, маятник качнется в правильную сторону © Егор Летов

Забавно, что так же перед Новым Годом, но в декабре 2019 года, я писал о предыдущей игре Péndulo StudiosBlacksad: Under the Skin. Теперь настал черед Alfred Hitchcock – Vertigo, вышедшей 16 декабря 2021 года. Испанская студия, известная по сериям игр Runaway и Yesterday, существует уже 27 лет. Сюрпризов от нее ждать не приходится, но и на какой-то уровень качества рассчитываешь. Новая игра от "Маятника" вдохновлена одноименным фильмом Альфреда Хичкока "Головокружение", она не повторяет его, а пытается создать похожую атмосферу триллера с труднопредсказуемыми поворотами сюжета. В целом Alfred Hitchcock – Vertigo получилась занятной, но и без проблем не обошлось.

Криминальный талант

Из-за случившегося Миллер не может подняться с кровати – стоит ему встать, как тут же начинается сильнейшее головокружение, и он падает, не в состоянии удержаться на ногах. К тому же, Эд утверждает, что в автомобиле находилась его дочь Дженни и девушка Фэй, но ни тел, ни каких-либо следов их пребывания в машине или доме обнаружено не было. Чтобы помочь писателю, его редактор, а заодно и приятель Роберт нанял опытного клинического психолога и психотерапевта, Джулию Ломас. Вначале Эд довольно скептически относится как к доктору, так и к ее методикам, но со временем привыкает. С другой стороны, шериф Ник Рейерс расследует убийство Самуэля Франклина и исчезновение его жены Эстер, произошедшие по соседству в тот же день, когда Миллер попал в аварию. Что-то подсказывает полицейскому, что эти происшествия как-то связаны между собой, поэтому он решает обратиться к Ломас и постараться выведать, что скрывает писатель и действительно ли он болен. Выбор реплик и поступков дает некую свободу действий, но на деле она иллюзорна и влияет только на второстепенные или незначительные элементы истории. Финал в Alfred Hitchcock – Vertigo один, в чем-то неожиданный и не без доли юмора.

Правда, вылезающая наружу

На протяжении всей игры предстоит заниматься просмотром и анализом воспоминаний или реконструкцией событий. Сам процесс "копания в мозгах" небезынтересный, а чтобы он не надоел и не наскучил, дополнительно потребуется выполнять простенькие задания по поиску предметов или активности, вроде расстановки продуктов по своим местам. Вместе с врачом, запутавшемуся в себе мужчине придется заново пережить семейную трагедию, вновь вспомнить подробности неприятных, но ярких моментов своего прошлого и разобраться, что во всем этом правда, а что лишь плод воображения, исказившего и приукрасившего реальность. Сначала нам показывают его версию, а чуть позже с помощью гипноза удается узнать, как все было на самом деле. Полученную в ходе сеансов информацию нужно систематизировать и делать выводы. Погулять по небольшим локациям, полюбоваться пейзажами и рассмотреть некоторые необязательные предметы разрешают, но далеко уйти не позволят, если попытаться выйти за пределы территории, то персонаж разворачивается и идет обратно.

Несовершенство технической части

Alfred Hitchcock – Vertigo создана на движке Unity, графика в мультяшном стиле смотрится неплохо, но не более того. С анимацией также не все "гладко", озвучка иногда не поспевает за мимикой, а однажды в кат-сцене пропала модель персонажа, и дверь автомобиля закрывал "невидимка". При этом, оптимизация явно подкачала, сильные просадки fps, микрофризы и относительно долгие загрузки даже на SSD портят общее впечатление. А если прибавить к этому различные графические глюки типа проходящих друг сквозь друга объектов и накладывающихся одна на другую текстур, то возникает вопрос – как компания, работающая почти три десятка лет, анонсировавшая Alfred Hitchcock – Vertigo еще в 2018 году, умудрилась повторить практически все основные ошибки новичков из инди-студий? Blacksad: Under the Skin и та на релизе выглядела лучше, хотя тоже была далека от идеала в техническом плане. Патчи выходят, но работы, чтобы исправить текущее положение, еще много, не зря выпуск игры на консолях был отложен до 2022 года. Зато с музыкальным сопровождением все в порядке, саундтрек просто замечательный. Локализация хорошая, но в тексте попадаются опечатки.

Если Péndulo Studios серьезно поработает над технической составляющей Alfred Hitchcock – Vertigo, то у игры есть шансы стать достойным представителем жанра "интерактивного кино". В любом случае она заслуживает внимания благодаря атмосфере и закрученному сюжету, пусть он и не без изъянов, а к аспектам личности некоторых действующих лиц, включая антагонистку, можно при желании придраться. Кстати, 28 декабря отмечался Международный день кинематографа. Отличный повод почтить память талантливейшего режиссера Альфреда Хичкока и пересмотреть или впервые посмотреть фильм "Головокружение" 1958 года.

Системные требования игры Alfred Hitchcock – Vertigo:

Процессор: Intel Core i5
Видеокарта: Nvidia GTX 960/AMD R9 285